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原本要早起看海面上的日出,可是昨晚睡得真的很不好,隔壁床的大哥打呼聲真的是……結果錯過了看日出的最好時間……


既然錯過了,只好看著已冒出海面上的太陽吃早餐了。


中柱港也依稀可見了。


經過八個多小時的航程,終於抵達了。


下船後,先到下榻的地方放行李,原本想梳洗ㄧ下後就開始今天的行程,但因為房間還沒整理好,只好騎著車先在附近晃晃。

東湧水庫。


這水庫真的不大,好迷你。


昨晚沒洗澡滿腦子只想好好的把自己清乾淨,稍逛ㄧ下後,就先回下榻的地方洗澡,再清爽的正式出發喽!


第一站當然就是到遊客服務中心申請深居在軍事管制區中「ㄧ線天」的參觀證,其實申請參觀證一點也不麻煩,頂多五分鐘就好了,怎麼上次來偏偏就有人不帶我們來申請一下呢?申請好後就迫不及的去看看「ㄧ線天」的模樣。


沒有人攔住我們,於是大方的順著樓梯往「ㄧ線天」的方向前進。


在走過長長的階梯後,終於看到期待已久的「ㄧ線天」了。


「ㄧ線天」是一處海蝕地形,兩岩壁垂直相鄰至相接,上接天、下通海,底部海潮夾雜拍擊石塊,如萬馬奔騰之音,壯闊迴繞於岩壁間。在一線天的岩體中設有步道,步行可繞一周,行經其間,步道幽暗,濤音繚繞,別有一番「絕壁聽濤」滋味。在「ㄧ線天」附近的岩壁上還題有「天縫聆濤」四個大字,是民國61年參謀總長賴名湯蒞臨東引巡視時所題的。


待了會後,朝著下ㄧ個目標前進,只是這階梯會不會多了點啊!無盡的向上延伸……


終於「爬」離「ㄧ線天」到了「烈女義坑」。


相傳在清末時一民船女子投崖殉節的地方,居民感其節烈,遂名其崖為「烈女義坑」。


在烈女義坑西側,有一塊巨石名為「烈女石」,相傳有一女子殉節投海,為當地漁夫揹負其屍,放置此石略事休息,此後石上即留下烈女身影,早年石上身影清晰可見,今已模糊不清。

又是樓梯。


繼續向前朝燈塔前進。


在往東湧燈塔步道的左前方,有塊約有兩人高、狀圓鼓名為「擂鼓石」的花崗石巨岩。


這位置一定要拍一張,四年前曾在這拍過照呢!


四年前也是帶同頂帽子呢!


終於看到「東引島燈塔」的牌子了。


在去燈塔前先在附近的「太白天聲」休息一下。


「太白天聲」是在巍峨巨石上開闢出來的一處景觀臺,引頸四望,沿岸岩石嶙峋、地勢險惡,海浪澎擊所造成的景觀與潮聲。春夏之交,處溼地而雨霧迷離,有若太虛幻境。

休息夠後,開始挑戰層層階梯,太陽很大風也很大,所以即使景色很美,但也只敢坐在地上拍照。


該說你膽子大還是少一條神經,竟敢坐在那休息。


終於……終於看到燈塔了。


哇……超感動!


景色也超美,幫便當先生從上往下拍一張。


我知道從你那角度往上看很美啦!可是那「青天白日滿地紅」的國旗很搶鏡耶!


不要懷疑,我真的不是在希臘。


九孔,你家那的鼻頭燈塔被比下去了……


繼續沿著樓梯走到高處跟燈塔合拍。


「東湧燈塔」位在東引島東坡一方突出的岬角,列為國家三級古蹟,建於清光緒三十(1904)年,工程由英國設計,塔身是白色的圓柱形,而塔頂則是深色的圓錐形和海水相輝映之下更顯得出色,充滿十八世紀歐洲建築風味。

在燈塔的後方還有由英國建築師所設計的英國式房舍,房舍是由花崗岩所築成,看起來純白優雅,住起來是冬暖夏涼,而外貌則是充滿著歐洲的風情,當地人稱為「東引別墅」。


這裡美得殺了不少相機的記憶體。


越接近中午,太陽越惡毒,於是我們決定到「安東坑道」裡吹吹天然的冷氣。


是一條鑿穿二重山的巨大戰備坑道,以大約三十度的陡坡直通海邊,是昔日國軍弟兄當年一刀一斧的建設成果。寬度足夠一部軍用大卡車行駛,一旁還有特別設計過步階距離的階梯方便遊客行走。


昔日坑道內位置圖。


還有標語。




在坑道內還可遠眺燈塔跟ㄧ線天。




還放置了大砲跟假人阿兵哥。




除此之外安東坑道到老鼠沙的海岸峭壁,是黑尾鷗主要棲息的地方,因此很容易就看見群燕在海面上覓食飛舞。


老鼠沙。


黑尾鷗。


坑道內真的很涼爽,風也超大的,要不是餓了還真不想離開,只不過要離開這「安東坑道」沒有第二條路,還是得爬上長長的階梯,這趟行程就是要考驗體力跟耐力嗎?

還沒想到長長的回程路正在等著,還笑得出來的兩個人。
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